Елена Ермолова (elena_ermolova) wrote,
Елена Ермолова
elena_ermolova

В чем суть украинской трагедии с точки зрения соционики?

Не смею надеяться, что по статьям в "Школе жизни" кто-либо изучит целую науку, но некоторые основные идеи должны оставить след. В самом приблизительном представлении о соционике есть программная и болевая функции.

Главная, программная функция - то, что человек не в силах не делать. Это его суть. Если программной функцией оказывается логика, то думать легко и приятно. Результаты мышления определяют всю жизнь. Что из этого получается, зависит от содержания других функций.

Далеко не главная, но очень важная для понимания души человека, функция болевая, или тоска наименьшего сопротивления. Если логика оказывается третьей функцией, то думать будет крайне затруднительно. Мышление практически парализовано болью. Какой-то минимум мыслительных действий совершается, но школа, которая побуждает мыслить, будет преодолена с помощью уверток и шпаргалок и покинута с большим облегчением. Люди с логикой в точке наименьшего сопротивления часто получают диагноз "умственная отсталость", но гораздо чаще коньячно-конфетно-колбасным способом получают аттестаты и дипломы. Мыслителя его ум может подвести и вместо диплома и теплого кресла завести в дебри философии или безвозмездную саморастрату волонтерства, а коньячная технология никогда не подводит. В итоге мы имеем большое количество управленцев с мышлением в точке наименьшего сопротивления.

Безголовые управленцы - это беда всех времен и народов. К ним относятся два типа с повышенной агрессивностью. Это Наполеон и Дюма (здесь и далее буду пользоваться не научными названиями, а принятыми в соционике псевдонимами, не всегда совпадающими с реальными типами прототипов, к примеру, Наполеон Бонапарт с большой вероятностью был не Наполеоном, а Жуковым).

О том, как думают Дюма, принято говорить "дюмают", поскольку это весьма далеко от мышления. Анекдоты про блондинок - это, как правило, анекдоты про дюмание. Над дюмками добродушно посмеиваются и в общем-то их любят. Дюмки бывают душевными, их ласковая забота многим людям сделала жизнь удобной и приятной. Чего никак не скажешь о другом типе с болевой логикой. Наполеон - агрессивен. Если увидите этакий танк (не только по виду, но и по массе), прущий на испуганного невинного человека и не слышащего никаких объяснений, то это, скорее всего, наполеон. Он легко впадает в гнев и легко начинает крушить якобы виновных и все, что под руку подвернется. Останавливать словами бесполезно, справиться с брызжущей слюной массой может только власть. Сильная власть. Властные расстановки Напы пятой точной чуют.

Есть народы, в которых много дюмочек, и там любят много вкусно есть, много сладко спать. Есть народы, в которых много наполеонов, там тоже любят много есть и много с кем-то спать. Во втором случае народ превращается в паразита и, если не найдет, чьим трудом жить, с голоду помирает. Что интересно, дюмочки и наполеоны имеют много общего и как будто превращаются друг в друга. Дюмка может начать "с жиру беситься", а Наполеон неплохо имитирует ласковую заботу. Когда надо, наполеон может долго и очень убедительно притворяться душечкой дюмкой. И жертвой становится в первую очередь самый совестливый и благодарный тип - Достоевский.

Достоевский. Добросовестные, старательные, исключительно миролюбивые. Истинные христиане - достоевские. Киевская Русь недаром стала христианской страной, среди русских много достоевских и их вторых половинок. Люди, живущие на Украине, - это по большей части потомки тех же русских, которые жили там и тысячу лет назад. Тех Достоевских. Украинец добр, трудолюбив, старателен, морально устойчив.

Не похоже на нынешнее представление об украинцах?
Да, не похоже, потому что таких людей мы не видим. Нам показывают украинцев, которые вышли на баррикады. Или тех, которые бездельничают в крикливых маршах. Но посмотрите на них, это же сплошь наполеоны. Вот они, прут танками, выкрикивая фразы, в которых ума кот наплакал, зато агрессии непомерно много. Мы видим наполеонов и не видим достоевских. Крикливое бездумно-агрессивное меньшинство вытворяет то, что легко показать. Лужи крови и воронки от снарядов легко показывать. Но как показать медленно вылезающие из земли росточки - основную заботу достоевских по весне? Как показать мысли, сомнения и муки совести?

Мы увидели украинцев, когда они пришли на референдумы и попросили русских забрать их к себе как русских, попросили христиан спасти их как таких же христиан. Тихая очередь. Нам показали, как велика эта тихая очередь, и больше показывать было нечего, потому что невозможно показать мысли. Достоевские даже говорить не очень-то решаются, потому что слово может нанести ущерб. А сейчас за слово можно заплатить жизнью, и что тогда будет с детьми?

Украинцы - это не драйзеры, как считают некоторые соционики, складывая достоевских с наполеонами, а молчаливое большинство достоевских и скачущее, орущее, режущее и жгущее меньшинство наполеонов. И тут возникает вопрос, почему большинство не может разобраться с крикунами.

Возьмем таблицу интертипных отношений. Посмотрим. Почитаем, что означают буквы.
Тем, кто уже знает, что они обозначают, становится очень и очень грустно...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments