Елена Ермолова (elena_ermolova) wrote,
Елена Ермолова
elena_ermolova

За что любят Лукашенко?

Белорусы бывают разные. Красивые и не очень, умные и наоборот, трезвые и иногда трезвые.

Чаще всего посторонние наблюдатели сходятся на том, что беларусы доброжелательны и спокойны. Но если человек настроен против Лукашенко, то доброжелательности и спокойствии у него не больше, чем у буйнопомешанного. К счастью, буйнопомешанных лукашенконенавистников в Беларуси далеко не большинство. Но много, очень много.

Когда они начинают высказываться, логика перестает верить в свое существование. И потому проверить истинность высказываний нечем. А буйным, как известно, безопаснее поддакивать.

Кто Лукашенко благодарно поддерживает, тот помалкивает, чтобы не обвинили в верноподданничестве, и время от времени молчанием выражает невольное согласие с недовольными. Даже сейчас, когда история южных соседей Беларуси показала чудовищные последствия молчаливого согласия с малоразумными болтунами, протестующих против Лукашенко все еще всерьез не останавливают. Но вскоре, похоже, начнут тормозить всерьез и сурово.

Почему? Да потому, что есть факты, которые никакой демагогией не отменить. К примеру, ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составлял в 1991 году 5 338 долларов в год, в 2013 – 17 615. Ни о чем не говорит? Сравните с Украиной, где соответствующие числа – 5 427 и 8 788 долларов в год. Впечатляет?

Над Лукашенко посмеиваются. К примеру, области обязали выделить не менее 100 гектаров земли под бахчевые культуры. Умники хихикают над непониманием элементарных вещей (бахчевые культуры – южные), не зная о том, что еще при царе Алексее Михайловиче под Москвой дыни выращивали. Что будет через несколько лет? Замечательный успех. Потому что юг Беларуси – это теплый край, где дачники давно уж без всяких теплиц чудные арбузики и дыньки выращивают. Не очень-то большие, зато отменно сладкие. Но разве нам размер нужен?

Не так давно что-то стряслось с деньгами. Цены оставались прежними, в то время как курс валюты понесся вверх. Беларусы в ужасе и в гневе. Из России приезжали фургоны и выносили разом все товары. А что в результате? В России открылись бесчисленные лавочки с белорусскими продуктами, льняными тканями, мебелью, одеждой и обувью, ширпотребом. Люди сперва заходили в них из любопытства, а затем в силу естественного предпочтения. Какая великолепная вышла реклама! Да нет, какая реклама. Реклама по эффективности и рядом не стояла. Ловкий вышел трюк по покорению российского рынка.

И так раз за разом – вроде что-то не так, а в результате лучше, чем могло бы быть.

Приходится злопыхателям возмущаться тем, что по телевизору часто можно увидеть сына Лукашенко, ведь из этого никаких неожиданных экономических выгод извлечь не удастся. Смешная придирка. Однако для тех, у кого логика отдыхает, сынок в телике важнее, чем соцгарантии, сохраненная промышленность, процветающее сельское хозяйство.

Лукашенко СССР грязью не поливал и убить экономику приватизацией не позволил. Бездельникам спуску не давал, взяточников держал в жестких рамках, глуповатые инициативы пресекал на корню. В результате страна стабильна и успешна.

Это высоко ценят старые люди, знающие правду о прошлом. Чуть иначе с людьми среднего возраста, которые полагают, что сдерживающая внутренняя политика не позволила им вознестить на вершины социальной лестницы. Молодые зависят от того, с кем общаются, поскольку со своей собственной аргументацией дела обстоят из рук вон плохо.

Поскольку общаться при помощи интернета можно с людьми самыми разными, иногда возникают вихри жесткой и неразумной критики в форумах и соцсетях, но приходят русскоговорящие из сопредельных государств и на собственном опыте показывают, чего Беларусь благополучно избежала. И, поскольку основное отличие этих государств от Беларуси – это иного типа лидеры, происходит переосмысление роли личности в истории.

Те, кому пришлось переболеть неприязнью к Александру Григорьевичу, уравновешивают былой грех подчеркнуто уважительным отношением. И чем ярче сравнение с соседями, тем увереннее и даже воинственнее будут защитники умного волевого президента.

Автор: Елена Ермолова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-68812/
© Shkolazhizni.ru
Tags: беларусь и украина, конфликт, личность, политика, экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments